柳市镇第十二小学2014学年第二学期德育计划

一、指导思想

以党的十八精神和科学发展观为指导,学习并认真贯彻落实《中共中央国务院关一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,结合我校德育工作的基本规律,坚持“以童为本,实践育童”的基本途径,努力整合德育诸方面要素、资源、力量,深入实施体验式德育,深入开展班集体建设,不断提高德育工作的主动性、针对性和实效性,不断增强德育工作的亲和力与感染力,促进少年儿童思想素质的健康成长,推进学校素质教育的步伐。

二、工作目标

1、拓宽德育渠道,以完善德育机制为基础,形成全员育人、和谐发展的德育工作新格局。

2、以“学陶”为抓手,注重挖掘德育资源,构筑高品位的校园文化和育人环境,全面营造校园“学陶”氛围。

3、加强学生行为习惯养成教育和道德思想教育。

?4、继续突出德育和少先队的特色工作。

5、从学校实际出发,结合重大节日、纪念日,开展丰富多彩的德育活动。

三、主要工作及措施

1、加强三支队伍建设

1)加强德育领导小组建设。进一步加强德育领导小组建设,每个成员能主动的学习,形成合力,努力探讨德育工作新途径。

2)加强班主任队伍建设。班主任是德育教育中的直接实施者,进一步加强班主任队伍建设,开展形式多样的培训和学习活动,提高班主任老师的师德修养。

3)加强学生干部队伍建设。定期组织大队委、班委、红领巾监督岗学生干部会议,学生干部之间进行交流,互相学习,增强他们工作责任感,使他们成为学校管理的得力助手。

2、完善德育阵地建设

1)红领巾广播站定期广播。健全组织,落实具体负责的班级和学生,每周一中午正常开展广播活动。让学生自己成为该活动的主角,学生自我教育,培养学生自我管理的能力和创新意识。

2)抓好宣传基地建设。继续发挥学校橱窗、黑板报、班级专栏等宣传作用,大队部做好橱窗、班主任做好班容班貌的布置,并及时更新来丰富宣传内涵,加强环境育人效果。

3)营造浓厚的校园“学陶”文化。从学校实际出发,继续推进“书香校园” 建设。各班成立班级图书角、四月份开展的校园读书文化节,学生通过制作好书推介卡、“读好书”征文比赛等活动,让学生深切感受书香文化。

4)社团活动的开展。开展陶艺、少儿舞蹈、口风琴、科技智力七巧板等各种学生社团,丰富学生课余生活,加强对学生的熏陶和教育。

5)建立不同的校外德育基地。积极组织学生到楼下村进行义务劳动、参观翁卷、参观温萧花圃、参加少年宫综合实践教育等活动。

3、学生良好习惯的养成

1)开展并完善雏鹰争章活动。动员全校老师和学生参与其中,在争“文明礼仪章”、“环保章”、“乐学章”、“安全章”的过程,逐渐养成良好的学习生活习惯。

2)重视养成教育。根据新的《小学生守则》、《日常行为规范》要求,以促进学生全面发展为出发点和落脚点,争创“文明班级”、周一“无声就餐日”等活动载体,充分发挥学生的主体作用,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,让良好的行为习惯内化为学生的自觉行动。

4、抓好德育常规工作

1)学初召开开学典礼和给奖大会,根据实事变化,开展国旗下讲话、时事讲话等大型集中教育活动。

2)按要求组织主题班队会、晨会等日常教育工作。

3)促进学校德育工作全面发展,少先队大队部在继续开展少先队常规活动的同时,组织好各中队每月至少一次主题会、黑板报评比等活动。

4)各班做好德育活动记录表、卫生检查登记表、纪律整洁登记表等登记。

5、积极开展丰富多彩的德育活动

1)开展“阳光体育一小时”。大课间活动、两操、放学后体育活动对学生体育卫生和健康教育,加强学生的体质。

2)以“爱国主义”为核心,全面开展“雷锋月”系列活动、献给妈妈的爱”、校园读书节、“庆“五一”系列活动、庆“六一”游园活动等主题教育活动,结合爱国主义教育、心理健康教育、安全教育、环保教育、禁毒教育、环保教育等一系列多形式活动。

3)加强“三爱、三节”教育。习近平总书记心系教育,向全国青少年提出了“三爱、三节”的号召。通过体验教育让学生爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮,来响应该号召。

6、加强未成年人道德思想教育

做好未成年人思想道德建设工作是今年精神文明建设的一项核心工作,抓好未成年人思想道德建设工作,以体验教育为基本途径,在三月份的“学雷锋月”中组织各类活动中争当“雷锋小标兵”、开展“做一个有道德的人”主题教育等活动,认真抓好各项任务建设的落实。

7、抓好学生安全教育

1)大力加强对学生的交通安全、饮食卫生安全、网络安全、防盗抢、防拐骗、防勒索及“五防”(防火、防电、防雷击、防溺水、防中毒)等安全教育,强化学生的安全意识和自我防范能力,每逢假期会在校组织假前安全教育,通过发放《致家长的一封信》、校讯通等形式告知家长注意事项,积极做好事前的防范工作。

2)加强教师的护导制度,避免因管理不力而引发的安全事故,

3)严格保安管理,建立来客登记制度,严防社会闲杂人员、不法分子进入校园,滋扰学校。

?

?

?

柳市镇第十二小学

2015.3